Виды и характеристики отопительных систем

Использование той или иной системы отопления, охарактеризовано удобством и функциональностью размещения отопительных приборов и подразделяются на паровую, водяную и воздушную. Они могут быть как центральными, т.е. подсоединены к общей сети теплоснабжения, так и местными (имеют индивидуальные котельные).
Характеристика системы с водяным отоплением
По способу циркуляции теплоносителя они бывают двух типов:
- гравитационные (с естественным током воды, когда она проходит по замкнутому кольцу под влиянием гравитации и смены плотности из-за разницы температур);
- насосные (с искусственным нагнетанием потока воды под воздействием помпы или крыльчатки с механическим приводом).
По уровню температуры теплоносителя системы водяного отопления подразделяются на:
- высокотемпературные (от +100 до +150 градусов);
- среднетемпературные (от +70 до +100 градусов);
- низкотемпературные (до +70 градусов).
Исходя из положения труб, которые соединяют приборы по горизонтальной или по вертикальной линии, системы также бывают:
- горизонтальными;
- вертикальными.
Кроме того, они классифицируются еще по одному важному признаку – схеме подсоединения к отопительным агрегатам. Исходя из этого показателя, системы отопления делятся на:
- 1-трубные;
- 2-трубные.
В каждой ветке или стояке с 1-трубной системой приборы соединяются только 1 трубой. Естественно, вода проходит последовательно через каждый из них. Но если отопительный агрегат имеет 2 равные части (предположим, «а» и «б»), по которым теплоноситель протекает в двух разных направлениях, то, в первую очередь, вода охватывает полностью всю часть «а» и только затем поступает в часть «б». Подобная 1-трубная система называется двухпоточной или бифилярной.
В 2-трубной отопительной системе приборы монтируются к 2 трубам раздельно – с подающим и с обратным потоком. Теплоноситель проходит через все приборы, независимо один от другого, при выходе их строя одного из приборов, он отсекается от линий отопления, запорными вентилями без нарушения и остановки работы системы в целом.
Характеристика системы с воздушным отоплением
В системах с воздушным отоплением нагретый воздух, циркулируя, охлаждается и передает тепло окружающим воздушным массам. Затем он поступает обратно в теплоцентр.
По типу циркуляции подобные системы бывают:
- с естественным движением воздуха (гравитационные; воздушные слои перемещаются за счет разницы в плотности теплых и холодных масс);
- с искусственным движением воздуха (механические; нагретый теплоноситель циркулирует из-за нагнетания с помощью вентиляторов).
Воздух, применяемый в таких отопительных системах, как правило, прогревается до температуры, не превышающей порог в 60 градусов. Происходит это в особых теплообменниках – калориферах. Они могут нагреваться несколькими способами, поэтому классифицируются на:
- водовоздушные
- газовоздушные;
- электровоздушные;
- паровоздушные.
Название систем характеризует, от какого первичного источника энергии происходить подогрев воздушной массы. В местных системах отопления массы воздуха подогреваются в агрегатах теплообменником, который находится в том же помещении. Это может быть как калорифер, так и любой иной прибор. В системах с центральным отоплением теплообменник размещается в тепловом центре – в отдельной камере.
Характеристика системы с паровым отоплением
Принцип парового отопления построен на выделении тепла фазового преобразования в результате выпадения пара в конденсат. Он выводится из приборов и снова поступает в котел.
По типу возвращения конденсата системы парового отопления, как и профильные котлы, делятся на:
- замкнутые (с возвратом конденсата методом самотека);
- разомкнутые (с нагнетанием конденсата помпами).
В системах с замкнутым циклом конденсат постоянно подается в котел. Это происходит под воздействием разницы между высотой и давлением пара в отопительных агрегатах. Следовательно, для таких котлов крайне важным является показатель высоты относительно паросборников.
В системах с разомкнутым циклом циркуляции конденсат, поступающий из приборов отопления, просто скапливается в специальном баке. И затем время от времени нагнетается помпой в котлы на теплостанции. При подобной схеме следует обеспечивать, прежде всего, свободное стекание конденсата в бак из нижнего отопительного прибора. Далее давление преодолевается путем подкачки насосом.
Исходя из давления пара, такие системы обогрева бывают 4 типов:
- субатмосферные;
- вакуум-паровые;
- низкого давления;
- высокого давления.
Предельно допустимой температурой пара считается порог в 130 градусов. Но в системах вакуум-парового и субатмосферного отопления температура среды гораздо ниже 100 градусов. Поэтому, меняя величину разряжения (вакуума), в них можно самостоятельно настраивать температурный режим.
Подобные системы отопления включают в себя:
- паропроводы (по ним пар проходит от теплоцентра до приборов, перемещаясь под давлением в коллекторах или в паросбониках);
- конденсатопроводы (по ним конденсат поступает в специально отведенные баки).
В свою очередь конденсатопроводы встречаются двух видов:
- самотечные (идут под наклоном по движению конденсата);
- напорные (конденсат перемещается путем нагнетания помпы или из-за разницы давления пара в приборах).
АРХИВ РАБОТ
В нашем интернет-магазине есть:
ПОСЛЕДНИЕ ПРОЕКТЫ
-
Работа по теплоснабжению административного здания 2000 м2В административном здании на Кутузовском проспекте нами были произведены монтажные работы по устройству теплоснабжения..
-
Комплекс монтажных работ по отоплению и водоснабжению коттеджаВ коттеджном поселке «Альпийские горки» был произведен целый комплекс монтажных работ по устройству всех коммуникаций..
-
Комплексные работы по устройству системы отопленияРады представить вам нашу последнюю работу, ранней весной нашими специалистами всего за 25 дней были осуществленны…